白ワインによく合う芳醇なショコラ

vin

フランスでは、「優れたワインを生む土地で食文化が栄える

と古くより信じられています。

事実、フランス・ジュラ地方は、ワインとの関係が非常に濃厚な地域。

夏と冬で気温に激しいコントラストがあるため、生産される葡萄の個性が強く、

それらを使用して製造されるワインもまた、非常に趣があるものです。

ジュラ産ワインは辛口の白ワインがメインで、その独特の風味と香りが

ユニークなマリアージュを楽しませてくれます。

中でも世界の食通たちに愛される品種として真っ先に挙げられるのは

『ヴァン・ジョーヌ』。

名の通り黄味を帯びている、この地域ならではの特殊な白ワインです。

法で定められている熟成期間が最低63ヶ月と長いため、

温かみのある木樽の移り香がしっかりと感じられます。

創業者オーギュストは、『ヴァン・ジョーヌ』を口に含んだ瞬間にその神秘的な味わいに魅了され、

ジュラへの敬愛を深めたといいます。

それをきっかけにその日までブティックに置いていたショコラを一掃し、

商品コンセプトを「白ワインによく合う芳醇なショコラ」と定めて創作活動を一から始めました。

『ヴァン・ジョーヌ』は、イルサンジェーのショコラ創作にも深く関わっている重要な鍵なのです。

数々の品質高い白ワインを生み育んできたジュラの土地への絶え間ない讃歌として、

イルサンジェー一族は4代にわたって変わらない商品コンセプトを掲げショコラの創作活動を続けています。

3155

hirsinger_brand-book_shika02_DSC2627

Photographer : Natatsuka kousuke


人間国宝と同等のフランス国家最優秀職人賞を受賞した
イルサンジェーのショコラは、
フランス アルボア本店と、東京ブティックのみの取り扱いとなります。

◆イルサンジェー東京ブティックのご利用方法や場所について、こちらをクリック