■116年間原材料も製法も全く変わらない、イルサンジェーブランドの歴史を彩ってきた珠玉のショコラ達

イルサンジェーのショコラは、「歴代の味を変えない」「歴代当主のみがショコラを創る」という強いポリシーの元、驚くほど昔ながらの製法を変えず、手作業にこだわり続けていることで有名。

当主自らがショコラを造る
当主自らがショコラを造る

今回発売する「スペシャリテセレクション」は、イルサンジェー一族116年の歴史を、その舌で丸ごと体験することができる、贅沢なセレクションだ。

スペシャリテセレクション7粒入り
スペシャリテセレクション7粒入り

歴代当主のスペシャリテ
歴代当主のスペシャリテ

【トゥシェフ】
イルサンジェーブランドで一番人気。初代当主オーギュストイルサンジェーの名作。
表面には「HIRSINGER」の文字を冠した飾りが付いた、イルサンジェーブランドで一番最初のショコラ。
100年以上前から変わらない、最高級のピエモンテ産ヘーゼルナッツの香ばしい香りと歯ごたえが、口いっぱいに広がる伝統の味わい。

黄色いラベルが付いているのがトゥシェフ
黄色いラベルが付いているのがトゥシェフ

【ガレ】
一粒3日間かけて創り上げる、二代目当主エドワール・イルサンジェーの傑作。

淡雪のような食感のガレ

淡雪のような食感のガレ

冷蔵庫が存在しなかった当時、夏でもショコラを食べやすいようにするために、二代目が発明をしたもの。
初日に中のショコラを作り形成して、翌日に片面にメレンゲを塗って1日乾燥。
乾燥に両面で最低2日間かけ、3日目に完成。

1粒1粒手作業で3日間かけて造る
1粒1粒手作業で3日間かけて造る

 もちろん、当時から変わらず全ての工程を手作業で行っている。

【シシィ】
ナッツが好きだった姉のために、三代目当主クロード・イルサンジェーが創作。
粗目に砕いたアーモンドとヘーゼルナッツで作った自家製プラリネに、シャリ感のあるカラメルを入れた、サクサクの歯ごたえが楽しめる一品。

プラリネも自家製で造る
プラリネも自家製で造る

 地元ジュラ地方の名産品「コンテチーズ」に使われる、特殊なミルクでコーティングしているので、スッキリとしているがコクがあり、芳醇な甘みも秀逸。

 

できたてのシシィ

できたてのシシィ

【イルサンジェーオンラインブティック】
https://hirsinger.buyshop.jp/

■商品ラインナップ
・スペシャリテセレクション4粒入り ¥3,660(税込)
内容:トゥシェフ×2、シシィ×2

スペシャリテセレクション4粒入り

スペシャリテセレクション4粒入り
・スペシャリテセレクション7粒入り ¥6,120(税込)
内容:トゥシェフ×2、ガレ×2、シシィ×2、ロシェバールミルク×1

スペシャリテセレクション7粒入り

 

スペシャリテセレクション7粒入り